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Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser ou faire assurer toutes les tâches nécessaires à l'approvisionnement, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits carnés, à organiser et gérer un point de vente.

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à maîtriser les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, fabriquer les produits traiteur de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation.

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou à l'événementiel ou à la livraison à domicile, cuisiner des produits, réaliser des assemblages, confectionner des pâtisseries salées ou sucrées, décorer des plats...

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser les tâches nécessaires à la transformation des carcasses (désossage, séparation musculaire, parage, ficelage, présentation en vitrine), conseiller la clientèle en matière de préparation culinaire à base de viande.

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à détailler et découper les carcasses de porcs ; préparer différents morceaux pour la fabrication de jambons, saucisses, rillettes, pâtés... ; réaliser des hors d'œuvres chauds et froids, des plats cuisinés...

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser des produits de chocolaterie, confectionner des confiseries, fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat, respecter les règles d'hygiène et de sécurité ainsi que les techniques de production.

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, berlingots, pâtes de fruits...), produire un travail de qualité et pouvoir l'évaluer, connaître l'approvisionnement des marchandises, assurer la conservation des produits et l'entretien du matériel et des équipements.

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à prendre en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières, concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère, participer à la gestion de l'entreprise, animer et manager une équipe de production, participer à la commercialisation des produits, connaître les principes généraux du développement durable et les mettre en œuvre.

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à maîtriser les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, fabriquer les produits de panification, viennoiserie, sandwicherie et de restauration en boulangerie, de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation, exercer une activité avec prise de responsabilités.

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser des recettes pâtissières, préparer des pâtes et de la viennoiserie.

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à approfondir les compétences acquises en CAP en fabriquant des produits de panification et de viennoiserie plus élaborées et plus complexes.

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à déterminer les doses nécessaires à la réalisation des produits de boulangerie, préparer les pâtes et la viennoiserie, réaliser des décors en pâte morte, enfourner les préparations et surveiller la cuisson, présenter et mettre en valeur la fabrication.