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BP Boulanger.ère

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à prendre en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières, concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère, participer à la gestion de l'entreprise, animer et manager une équipe de production, participer à la commercialisation des produits, connaître les principes généraux du développement durable et les mettre en œuvre.

Objectifs de formation

A l'issue de la formation, le titulaire du brevet professionnel boulanger sera capable de concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Il maîtrisera les techniques professionnelles pour optimiser la production en respectant les règles d’hygiène, de prévention des risques professionnels et les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettront de les valoriser auprès de la clientèle. Il connaîtra les principes généraux du développement durable. Il animera, managera une équipe de production, participera à la commercialisation des produits. A terme, il sera capable de créer, de reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

Programme

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Compétence I - Organiser
Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables de l'entreprise et les commander / Déterminer et sélectionner les fournisseurs / Maîtriser les différents "process" de panification et de production boulangère / Organiser l'approvisionnement
Compétence II - Réaliser
Réceptionner et stocker / Préparer, fabriquer, créer, innover / Appliquer, faire appliquer et vérifier les process de fabrication / Appliquer les procédures de la démarche qualité, les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés
Compétence III - Contrôler
Contrôler les mouvements de stock / Mesurer l'échelle des risques sanitaires / Contrôler l'évolution des produits tout au long du processus de fabrication, de la transformation jusqu'à la commercialisation / Analyser les résultats de l'entreprise
Compétence IV - Communiquer Commercialiser
Préparer ou faire préparer les matières d'oeuvre nécessaires aux postes de travail / Encadrer l'équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l'équipe / Communiquer avec les différents acteurs de la filière / Participer à la valorisation des produits et à l'animation de l'espace de vente / Communiquer à l'aide des NTIC

AUTRES ENSEIGNEMENTS
Expression et connaissance du monde / Anglais / Sciences appliquées / Technologie / Gestion appliquée

Conditions d'admissions

Prérequis

Grande disponibilité / bonne endurance physique / souci de l'hygiène / goût du travail bien fait et de l'innovation / sens de l'organisation.

Modalités de recrutement

Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / Test de positionnement / Signature du contrat d'apprentissage.

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluation

Examen ponctuel.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TIC, TBI, atelier, Pratique en laboratoire, Simulation, jeu de rôle, jeu d’entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Diplôme obtenu

Diplôme : Brevet professionnel boulanger

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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