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Le Grand Repas à l'Ifac Campus des métiers

Le Grand Repas à l'Ifac Campus des métiers 

 

" LE MÊME MENU, LE MÊME JOUR, PARTAGÉ PAR TOUS LES CITOYENS " 

 

 

Mercredi 14 octobre, les apprentis de la filière Hôtellerie-Restauration (CAP 1ère année Cuisinier et CAP 1ère année Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant) à l'Ifac Campus des métiers ont été acteurs de l'exercice proposé par l'association "Le Grand Repas".  

 

Chaque année, l’association Le Grand Repas organise un évènement qui consiste à proposer lors d’un déjeuner, le même jour, un menu unique sur l’ensemble d’un territoire. Cette année, Anne-Sophie Pic, cheffe triplement étoilée en France, est la marraine de l'édition 2021.

 

La journée du Grand Repas implique tous les acteurs de la restauration locale : la restauration collective publique et privée (scolaire, universitaire, hospitalière, restauration d’entreprise, etc.), la restauration traditionnelle ainsi que les autres acteurs de l’alimentation (producteurs, distributeurs, etc.). Cette expérience de partage et de vivre ensemble est l’occasion d’aborder des thématiques importantes comme l’éducation au bien manger, la consommation et la valorisation de produits locaux, bios et de saison, ou encore la lutte contre le gaspillage alimentaire. 

 

Nicolas Conraux, chef étoilé du restaurant La Butte, à Plouider est le parrain de l'édition finistérienne. Avec ses commis, il a élaboré l'unique menu de l'événement et ont coaché nos apprenants en cuisine. Voici le menu qui a été servi au restaurant d'application : 

  

Entrée 

Chou-fleur brûlé et yaourt au curry vert 

Plat 

Volaille fermière poêlée et risotto de céleri acidulé 

Plat - option végétarienne  

Risotto de céleri acidulé, crème végétale et noisette torréfié 

Dessert 

 Clafoutis végétal aux fruits d'automne (pommes, poires) 

    

Nous remercions l'association Le Grand Repas d'être venue nous rendre visite pour le lancement de l'opération, le chef Nicolas Conraux pour son accompagnement auprès de nos apprentis, ainsi que Florian Michel, enseignant-formateur et Lionel Morvan, responsable de la filière Hôtellerie-Restauration, qui ont participé à l'organisation du Grand Repas.