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CAP

Liste des CAP proposés à l'Ifac.

Alimentation :

Hôtellerie :

Soins de la personne :

Automobile :

 

CAP Boulanger

Conditions d’admission

De 16 à 25 ans

Niveau scolaire souhaité : CAP / 3e

Activités

Le titulaire du CAP doit savoir mener une panification du pétrissage à la cuisson :

  • du pain de consommation courante ;
  • de pains spéciaux (campagne, seigle, complet, …).

Sait réaliser :

  • des variétés de viennoiseries (croissants, brioches…).
Aptitudes :
  • Grande disponibilité ;
  • Bonne endurance physique ;
  • Souci de l’hygiène ;
  • Goût du travail bien fait et de l’innovation.
Formations alternance Ifac/entreprise

En 2 ans : 840 h à l’Ifac

Débouchés :
  • Boulangeries artisanales ou industrielles ;
  • Grandes surfaces ;
  • Possibilité d’emploi à l’étranger
Poursuite des études

En 1 an :

CAP pâtissier

Mention complémentaire Boulangerie

En 2 ans :

Bac pro Boulanger pâtissier

Brevet professionnel

 

CAP Pâtissier

Conditions d’admission

De 16 à 25 ans

Niveau scolaire souhaité : CAP / 3e

Activités

Le titulaire du CAP réalise :

  • divers gâteaux, entremets et viennoiseries (brioches, croissants) ;
  • des tartes et différents décors ;
  • des spécialités et des mousses…
Aptitudes
  • Grande disponibilité ;
  • Faculté gustative développée ;
  • Souci de l’hygiène ;
  • Goût de l’innovation ;
  • Goût de la présentation soignée.
Formations alternance Ifac/entreprise

En 2 ans : 840 h à l’Ifac

Débouchés
  • Pâtisseries ou boulangeries ;
  • Pâtisseries artisanales ;
  • Grandes surfaces ;
  • Complexes industriels ;
  • Restauration ;
  • Traiteurs ;
  • Possibilité d’emploi à l’étranger.
Poursuite des études

En 1 an :

CAP Boulanger

CAP Glacier fabricant

CAP Chocolatier confiseur

Mentions complémentaires

En 2 ans :

Bac pro Boulangerie pâtisserie

Brevet technique des métiers

Bac Pro Boulanger Pâtissier

Conditions d’admission

De 16 à 25 ans. Après l’obtention du brevet des collèges ou du CAP Boulanger ou CAP Pâtissier

Activités

Le titulaire du bac pro Boulanger pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou commercialisation.

Aptitudes
  • Avoir un intérêt à la fois pour la boulangerie et la pâtisserie ;
  • Goût du travail bien fait et de l’innovation ;
  • Minutieux ;
  • Grande disponibilité ;
  • Souci d’hygiène.
Formations alternance Ifac/entreprise

En 3 ans :

1850 h à l’Ifac

En 2 ans :

1400 h à l’Ifac (après l’obtention du CAP)

Débouchés

Après quelques années en entreprise :

  • chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente ;
  • responsable technique et/ou commerciale d’unités de production.
Poursuite des études
  • CAP Chocolatier ;
  • BP Boulanger ;
  • MC Pâtisserie spécialisé ;
  • MC Boulangerie spécialisé ;
  • MC Traiteur ;
  • BTM (brevet technique des métiers) ;
  • BM (brevet de maîtrise) ;
  • BMS (brevet de maîtrise supérieur).

CAP Boucher

Conditions d’admission

De 16 à 25 ans

Niveau scolaire souhaité : CAP / 3e

Activités

Le titulaire du CAP :

  • assure les tâches nécessaires à la transformation des carcasses (désossage, séparation musculaire, parage, ficelage, présentation en vitrine) ;
  • conseille la clientèle en matière de préparation culinaire à base de viande.
Aptitudes
  • Grande dextérité ;
  • Souci permanent de l’hygiène et de la sécurité ;
  • Pour la vente : goût des contacts humains.
Formations alternance Ifac/entreprise

2 ans : 840 h à l’Ifac

Débouchés
  • Boucheries artisanales ;
  • Moyennes et grandes surfaces ;
  • Salle de découpe chez des grossistes ;
  • Possibilité d’emploi à l’étranger.
Poursuite des études

En 1 an :

CAP de Charcutier-traiteur

Mention complémentaire employé traiteur

En 2 ans :

Bac pro Boucher charcutier traiteur

Brevet professionnel

CAP Charcutier-Traiteur

Conditions d’admission

De 16 à 25 ans

Niveau scolaire souhaité : CAP / 3e

Activités

Le titulaire du CAP :

  • détaille et découpe les carcasses de porcs ;
  • prépare différents morceaux pour la fabrication de jambons, saucisses, rillettes, pâtés… ;
  • réalise : des hors d’œuvres chauds et froids, des plats cuisinés.
Aptitudes
  • Qualités gustatives ;
  • Habileté manuelle ;
  • Souci de l’hygiène ;
  • Sens de l’organisation ;
  • Esprit créatif.
Formations alternance Ifac/entreprise

2 ans : 840 h à l’Ifac

Débouchés
  • Charcuteries classiques ;
  • Charcuteries traiteurs ;
  • Restauration ;
  • Salaisons ;
  • Commerce en salaisons.
Poursuite des études

En 1 an :

CAP Boucher

Mention complémentaire Employé traiteur

En 2 ans :

Bac pro Boucher charcutier traiteur

Brevet professionnel

CAP Chocolatier confiseur

Conditions d’admission

De 16 à 25 ans.

Titulaire du CAP Pâtisserie ou bac pro Boulanger pâtissier

Activités

À l’issue de la formation, le titulaire du CAP Chocolatier confiseur sera capable de :

  • Réaliser des produits de chocolaterie ;
  • Confectionner des confiseries ;
  • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat ;
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité ;
  • Respecter les techniques de production, de traitement et de stockage propres à l’entreprise ;
  • d’utiliser de façon rationnelle les produits et les matériels conformément à la commande ;
  • d’être porteur et ambassadeur de l’image de l’entreprise et de la profession.
Aptitudes
  • Souci d’hygiène et de propreté permanent ;
  • Résistance physique : station debout prolongée ;
  • Goût du travail en équipe ;
  • Sens artistique et créatif développé ;
  • Vivacité, discipline, organisation ;
  • Sûreté du geste.
Formations alternance Ifac/entreprise

1 an : 420 h à l’Ifac

Rythme de l’alternance

3 jours/ semaine

(Hors pics de production liés aux périodes festives)

Débouchés
  • Commis chocolatier confiseur ;
  • Chocolatier confiseur spécialisé ;
  • Pâtissier (si expérience ou diplôme complémentaire).
Poursuite des études

En 2 ans :

Brevet technique des métiers de la pâtisserie

MC Pâtissier 

 

CAP Cuisine

Conditions d’admission

De 16 à 25 ans

Niveau scolaire souhaité : 3e

Activités

Le titulaire du CAP

  • doit connaître les bases essentielles de la cuisine et confectionner des menus simples ;
  • sous les ordres de son chef, il procède à l’entretien du matériel et des locaux, respecte les règles d’hygiène, participe à la gestion d’un budget.
Exigences
  • Discrétion ;
  • Amabilité ;
  • Disponibilité dans les horaires ;
  • Tenue impeccable ;
  • Sens du travail d’équipe ;
  • Bonne résistance physique ;
  • Sens de la sécurité ;
  • Goût des contacts humains ;
  • Souci de l’hygiène ;
  • Méthode et organisation.
Formations alternance Ifac/entreprise

En 2 ans : 840 h à l’Ifac

Débouchés
  • Possibilité d’emploi à l’étranger ;
  • Commis de cuisine ;
  • Chef de partie (après expérience) ;
  • Restaurants ;
  • Restaurants d’entreprise ;
  • Traiteurs.
Poursuite des études

En 1 an : CAP Restaurant

CAP Pâtissier

MC Cuisinier en desserts de restaurant

MC Employé traiteur

En 2 ans : Brevet professionnel (BP de cuisinier)

Bac pro Cuisine

 

CAP Restaurant

Conditions d’admission

De 16 à 25 ans

Niveau scolaire souhaité : 3e

Activités

Le titulaire du CAP

  • aménage et entretien la salle de restaurant ;
  • accueille les clients et prend les commandes  ;
  • assure le service des clients ;
  • peut éventuellement découper, trancher ou flamber les mets choisis ;
  • en l’absence du sommelier, assure le service des vins.
Exigences
  • Discrétion ;
  • Amabilité ;
  • Disponibilité dans les horaires ;
  • Tenue impeccable ;
  • Sens du travail d’équipe ;
  • Bonne résistance physique ;
  • Sens de la sécurité ;
  • Goût des contacts humains ;
  • Souci de l’hygiène ;
  • Méthode et organisation.
Formations alternance Ifac/entreprise

En 2 ans : 840 h à l’Ifac

Débouchés
  • Possibilité d’emploi à l’étranger ;
  • Serveur ;
  • Chef de rang (après expérience) ;
  • Restaurants ;
  • Restaurants d’entreprise ;
  • Traiteurs.
Poursuite des études

En 1 an : CAP Cuisine

MC Employé barman, sommellerie

En 2 ans : Brevet professionnel (BP restaurant)

Bac pro Commercialisation et service restauration

 

CAP Agent polyvalent de restauration

Conditions d’admission

16 à 25 ans
Niveau scolaire souhaité : 3e

Activités principales

Le métier d’Agent Polyvalent de Restauration s’organise autour de 4 fonctions :

  • Approvisionnement et mise en place
  • Production culinaire
  • Service
  • Laverie (plonge, vérification de la propreté...)
Exigences

Dynamique, persévérant, poli, sociable, courtois, rigoureux, soigneux, attentif et respectueux des autres, motivé par les métiers de la restauration.

Contenus de la formation
  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques-Sciences physiques
  • Langue vivante
  • EPS
  • Prévention, Santé, Environnement
  • Pratique professionnelle, technologie et sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise
Formation en alternance Ifac/Entreprise

2 ans : 840 h à l’Ifac

Secteurs d’activité où l’Agent Polyvalent de restauration peut exercer

Restauration collective dans des structures publiques ou privées, service de restauration des hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, restauration scolaire, écoles, collèges, lycées, restaurant universitaire.
Restauration rapide, Restauration en cafétérias, restauration à thèmes (Pizzérias, Crêperies…) Restauration commerciale

Poursuite des études

En 1 an : CAP Cuisine, CAP Petite Enfance, CAP Service Hôteliers, CAPA industrie agroalimentaire, CAP des métiers de l’alimentation, CAP Assistant Technique en milieux Familial et Collectif
En 2 ans : BAC Pro Hygiène Environnement

 

CAP Coiffure

Conditions d’admission

De 16 à 25 ans

Niveau scolaire souhaité : 3e

Activités

Le titulaire du CAP est un professionnel qualifié dans les domaines suivants :

  • soins capillaires ;
  • coupe faisant appel aux techniques de base ;
  • mise en forme et coiffage courant de la chevelure ;
  • coloration ou décoloration des cheveux sous les directives d’un technicien ;
  • vente de produits capillaires.
Aptitudes
  • Bon goût ;
  • Présentation soignée ;
  • Bonne résistance physique ;
  • Goût des contacts humains ;
  • Facilité d’adaptation.
Formations alternance Ifac/entreprise

En 2 ans : 840 h à l’Ifac

Débouchés
  • Salon de coiffure ;
  • Établissement médicaux ;
  • Centre d’hébergement (loisirs…) ;
  • Milieux du spectacle et de la mode ;
  • Entreprises de distribution de produits capillaires.
Poursuite des études

En 1 an :

Mentions complémentaires :

Coloriste permanentiste ou styliste visagiste

En 2 ans :

BP Coiffure

CAP Esthétique Cosmétique Parfumerie

Conditions d’admission

De 16 à 25 ans

Niveau scolaire souhaité : fin de 3e, 2de …

Activités

L’esthéticienne, titulaire du CAP :

  • effectue des soins du visage, des épilations, de la manucure, des maquillages personnalisés ;
  • conseille et vend des produits cosmétiques et des prestations ;
  • accueille la clientèle ;
  • applique les règles d’hygiène et de sécurité.
Aptitudes
  • Présentation soignée ;
  • Sens artistique ;
  • Aptitude à la communication.
Formations alternance Ifac/entreprise

En 2 ans : 840 h à l’Ifac

Débouchés

Esthéticienne vendeuse en institut, en parfumerie sélective, en parapharmacie, en thalasso-esthétique, en milieu hospitalier

Poursuite des études
  • Insertion dans la vie professionnelle ;
  • Brevet professionne.

CAP maintenance de véhicules automobiles

Conditions d’admission

16 à 25 ans

Niveau scolaire souhaité : 3e

Activités

Le titulaire du CAP réalise l’ensemble des interventions de maintenance préventive et corrective relevant de l’entretien courant ou périodique des véhicules.

Aptitudes
  • Habileté manuelle ;
  • Sens de l’organisation ;
  • Esprit d’observation et d’analyse ;
  • Goût de la précision ;
  • Bonne mémoire.
Formations alternance Ifac/entreprise

2 ans : 840 h à l’Ifac

Débouchés

Ateliers de réparation dans :

  • Garages toutes marques ;
  • Sociétés de transports, de taxis ;
  • Administrations, collectivités.
Poursuite des études

En 1 an :

mention complémentaire MSEA A (maintenance des systèmes embarqués de l’automobile) dominante A : véhicules particuliers

En 2 ans :

bac pro maintenance automobile

CQP de TEEA (certificat de qualification professionnelle Technicien électricien électronicien automobile)

CAP réparation des carrosseries

Conditions d’admission

16 à 25 ans

Niveau scolaire souhaité : 3e

Activités

Le titulaire du CAP :

  • dépose, répare et repose les éléments de la carrosserie ;
  • contrôle les structures ;
  • réalise la mise en peinture.
Aptitudes
  • Esprit d’analyse et de synthèse ;
  • Habileté manuelle ;
  • Sens de la précision ;
  • Goût du travail soigné.
Formations alternance Ifac/entreprise

2 ans : 840 h à l’Ifac

Débouchés

Ateliers de réparation dans :

  • garages toutes marques ;
  • sociétés de transports ;
  • collectivités.

Poursuite des études

En 1 an :

CAP de peinture en carrosserie

En 2 ans :

bac pro réparation des carrosseries

CQP carrossier peintre (certificat de qualification professionnelle)


CAP peinture en carrosserie

Conditions d’admission

16 à 25 ans

Être titulaire du CAP réparation des carrosseries ou bac pro réparation des carrosseries.

Activités

Le titulaire du CAP réalise l’ensemble des activités de préparation et d’application de peinture sur véhicule.

Aptitudes
  • Esprit d’analyse et de logique ;
  • Goût du travail soigné ;
  • Précision ;
  • Habileté manuelle.

Formations alternance Ifac/entreprise

1 an : 420 h à l’Ifac

Débouchés

Ateliers de réparation dans :

  • garages toutes marques ;
  • sociétés de transports ;
  • administrations, collectivités ;
  • possibilité d’emploi à l’étranger.
Poursuite des études

En 2 ans :

bac pro réparation des carrosseries

En 1 an :

CQP Peintre confirmé

 

CAP maintenance de matériels
option matériels parcs et jardins

Conditions d’admission

Etre titulaire au minimum d'un diplôme de niveau V ou justifier de l'acquis des épreuves du domaine général d'un CAP, BEP ou un Bac.

Activités

La maintenance des motoculteurs, tondeuses, taille-haies et tronçonneuses constitue le coeur de l'activité du titulaire du
CAP maintenance des matériels option matériels de parcs et jardins.
Ce professionnel prépare et organise ses interventions sur les engins, il assure leur entretien et leur réparation.
Il change des éléments, des organes ou des pièces lors de la dépose-repose ou du démontage-remontage de sous-ensembles.
Il réalise des mesures simples et des contrôles sur les parties mécaniques, électriques, hydrauliques et pneumatiques.
En fin d'intervention, il sait rendre compte à sa hiérarchie et à son client.

Aptitudes
  • Habileté manuelle et précision du geste ;
  • Capacité d'analyse et de synthèse ;
  • Sens de l'organisation ;
  • Bon contact avec la clientèle ;
  • Autonomie dans le travail et esprit d'initiative.
Formations alternance Ifac/entreprise

1 an : 336 h à l’Ifac

Débouchés

Les principaux secteurs sont :

  • les concessionnaires et entreprises de distribution des matériels ;
  • les entreprises de location des matériels ;
  • les entreprises de service et de maintenance des matériels ;
  • les entreprises ou collectivités utilisatrices des matériels.
Poursuite des études

Insertion dans la vie professionnelle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ifac campus des métiers

465 Rue de Kerlaurent
BP 30037 Guipavas
29801 Brest Cédex 9

Tél. : 02 29 00 60 60
Fax : 02 98 01 27 52

Mail : ifac@ifac.cci-brest.fr
Horaires 

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