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Paris Brest : Deux concours pour revisiter la célèbre pâtisserie française

Mercredi 9 juin s'est déroulé à l'Ifac Campus des métiers à Brest la demi-finale du concours Grand Public Paris Brest organisé par Tout commence en Finistère 

Les 13 participants sélectionnés (professionnels, amateurs, apprentis) ont dû revisiter la recette du très célèbre Paris Brest à l'occasion du départ du Tour de France qui aura lieu le samedi 26 juin à Brest.   

En proposant soit une version sucrée, salée, acide ou amère, les candidats devaient respecter plusieurs critères :  

- Les fondamentaux du Paris Brest : la pâte à choux et la crème 

- La maîtrise du dressage  

- La mise en valeur de produits locaux (voire 100% finistériens !)  

 

Ils ont donc apporté leurs réalisations à partir de 12h30 à l'Ifac où le jury à procéder aux dégustations. 5 apprentis et leur employeur de l'Ifac ont participé au concours ! Bravo à eux ! 

 

Nous remercions :  

>  La marque Tout commence en Finistère qui nous a fait confiance pour accueillir cet événement géré en cuisine par Lionel Morvan, responsable de la filière Hôtellerie-Restauration 

> L'ensemble des jurés du concours : 

- Isabelle Gautier, cheffe de restaurant scolaire à Ploudalmézeau, 

- Clara Prothon de l'Agence Finistère 360° 

- Marc bretillot, designer culinaire,  

- Jérémie Bousseau chef pâtissier Relais et Châteaux, Anne de Bretagne de Nantes 

 

Les dégustations se sont tenues à huis clos. Les jurés ont dégusté chacun les mets préparés anonymement, et ont pu attribuer une note accompagnés de commentaires pour chacune des créations.  

 

La deuxième journée de demi-finale a eu lieu le lendemain, à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat à Quimper. Au total, 21 candidats qui sont affrontés lors de cette demi-finale.  

 

Voici donc les noms des 10 finalistes retenus 

Pour Brest : 

- Alexandre Bernard et son apprentie Inaya Quesnel, pour la Brasserie Le Carré à Brest, 

- Sébastien Le Roux et son apprentie Anggun Blachier, pour l'Atelier du petit Léon à St Pol de Léon 

- Nicolas Le Darz et son apprenti Benjamin Saoul, pour la Boulangerie Le Darz à Landerneau 

- Sébastien Ropers et son apprentie Elisa Tabet, Penn Ar Bread à Guipavas 

- David Royer et son apprentie Solène Payet, pour le Castel Ach à Plouguerneau 

 

Pour Quimper : 

- Pierre-Emmanuel Daoulas et son apprenti Justin Toulgoat, pour la boulangerie Pain et Kouign à Quimper, 

- Christophe Le Toux et son apprenti Gurvan Brelivet, pour la Maison Le Toux à Châteaulin 

- Héloïse Nédélec, pour la Thalasso Valdys à Douarnenez, 

- David Queffelec, pour la boulangerie Messidor à Quimper, 

- Bruno Roussineau et son apprenti Sullian Tanneau, pour la Macaronerie Philomene à Quimper, 

 

Félicitations à tous !