Your browser does not support JavaScript!

Mention complémentaire employé.e traiteur

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou à l'événementiel ou à la livraison à domicile, cuisiner des produits, réaliser des assemblages, confectionner des pâtisseries salées ou sucrées, décorer des plats...

Objectifs de formation

A l’issue de la formation le titulaire de la mention complémentaire employé traiteur sera capable de réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exercera à la fois des fonctions de fabrication et de vente. En fabrication, il cuisinera les produits, réalisera des assemblages. Il préparera les appareils, les fonds et les sauces, confectionnera des pâtisseries salées ou sucrées. Il décorera les plats puis les conditionnera pour le stockage avant la vente. Il devra être à même d'organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d'appliquer les règles d'hygiène et de gérer les stocks. En vente, il conseillera les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistrera les commandes et les préparera.

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

Programme

Compétence I - Organiser son poste de travail
Utiliser une fiche technique en respectant les règles d'hygiène et de sécurité,
Définir ses besoins en matières premières,
Déterminer son outillage.
Compétence II - Réaliser
Réaliser une prestation d'un repas, des éléments d'un repas, d'un buffet ou d'un cocktail
Compétence III - Communiquer
Entretenir des relations de courtoisie dans l'équipe de travail,
Transmettre des informations au sein de l'entreprise,
Présenter des produits et susciter la vente.
Compétence IV - Apprécier
Apprécier la qualité des mets en vérifiant la conformité des productions, des conditionnements et des livraisons.

Conditions d'admissions

Prérequis

Perception gustative développée / souci de l'hygiène / habileté manuelle / goût de la présentation soignée / sens de l'organisation / goût de l'innovation.

Modalités de recrutement

Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / Test de positionnement / Signature du contrat d'apprentissage.

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluation

Examen ponctuel.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Diplôme obtenu

Diplôme : Mention complémentaire employé traiteur

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.