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CAP Charcutier.ère-Traiteur

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à détailler et découper les carcasses de porcs ; préparer différents morceaux pour la fabrication de jambons, saucisses, rillettes, pâtés... ; réaliser des hors d'œuvres chauds et froids, des plats cuisinés...

Formation CAP charcutier traiteur à Brest

Objectifs de formation

A l’issue de la formation le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle charcutier-traiteur sera capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d'hygiène. Il saura également appréhender les problèmes liés à la commercialisation et la vente.

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

Programme

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

Compétence I - Approvisionner

  • Réceptionner et vérifier les produits livrés
  • Détecter les anomalies qualitatives et quantitatives
  • Vérifier les règles d’hygiène et de sécurité
  • Suivre les stocks et participer éventuellement à la prise de commande

Compétence II - Produire

  • Organiser son poste de travail
  • Traiter et réaliser des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteurs
  • Conditionner et présenter

Compétence III - Commercialiser en magasin et en service différé

  • Préparer et présenter des produits
  • Communiquer auprès du personnel de vente sur ses propres fabrications
  • Trancher, peser, emballer des produits de charcuterie

Compétence IV - Entretenir

  • Participer à l’entretien et au nettoyage des locaux, des équipements et des matériels
  • Désinfecter les matériels et les plans de travail

Compétence V - Contrôler la qualité

  • Contrôler la qualité et l’hygiène des produits de la réception à la distribution
  • Vérifier de manière gustative les produits fabriqués

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Français / Histoire géographie / Education civique
  • Mathématiques / Sciences physiques
  • Education physique et sportive
  • Prévention Santé Environnement (PSE)
  • Sciences appliquées
  • Anglais

Conditions d'admissions

Prérequis

Facultés gustatives développées / Habileté manuelle / Souci de l'hygiène / Sens de l'organisation / Esprit créatif.

Modalités de recrutement

Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / Positionnement / Signature du contrat d'apprentissage.

Délais d'accès à la formation : entrées et sorties permanentes.

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluation

En contrat d'apprentissage : contrôle en cours de formation (CCF). En contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle possible de certaines épreuves, capitalisable sur 5 ans.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Diplôme obtenu

Diplôme : Certificat d'aptitude professionnelle charcutier traiteur

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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Ifac campus des métiers

465 Rue de Kerlaurent
BP 30037 Guipavas
29801 Brest Cédex 9

Tél. : 02 29 00 60 60
Fax : 02 98 01 27 52

Mail : ifac@ifac-brest.fr
Horaires 

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