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CAP Charcuterie Traiteur

Objectif de formation

À l'issue de la formation le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle charcuterie-traiteur sera capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d'hygiène. Il saura également appréhender les problèmes liés à la commercialisation et la vente.

    

Objectifs pédagogiques

Traiter et préparer la viande crue ou cuite / Confectionner des produits alimentaires de charcuterie comme les jambons, pâtés, saucissons, saucisses… / Travailler des matières premières variées comme le poisson, la volaille, les légumes pour la réalisation de hors d'œuvre chauds et froids, de plats cuisinés / Respecter les règles d'hygiène et de sécurité propres au domaine de l'alimentation / Participer à la commercialisation et vendre les produits / Contrôler la qualité.

 Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

 

Programme

 

COMPÉTENCES

Bloc 1 - Préparer et réaliser la production

Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer

Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d’une sélection de produits traiteur dans le respect des normes

Cuire et refroidir les produits finis

Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués

Bloc 2 - Organiser et sécuriser la production

Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer

Réceptionner et contrôler les produits livrés

Entreposer les produits et suivre les stocks

Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité

Communiquer avec l’équipe de vente

Gérer les déchets

Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux

Bloc 3 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique

Bloc 4 - Mathématiques et physique-chimie

Bloc 5 - Education physique et sportive

Bloc 6 - Prévention-santé-environnement

Bloc 7 - Langue vivante étrangère

Bloc 8 - Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)

Bloc 9 - Mobilité (facultatif)

 

Conditions d'admissions

Prérequis

En apprentissage, avoir 15 ans révolus à la signature du contrat et avoir effectué la classe de 3e ; ou être âgé de 16 ans et plus.

Pour toutes autres situations/contrats, nous contacter.

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique

Niveau de sortie : CAP, MC, BEP - Niveau 3

 

Modalités d'entrée

Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » / étude du dossier de candidature / positionnement / signature d’un contrat d’alternance.

Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).

Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

 

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluations

En contrat d'apprentissage : contrôle en cours de formation (CCF). En contrat de professionnalisation : examen ponctuel.

Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Durée

2 années dont 840 heures en centre 2800 heures en entreprise

Tarif

Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

 

Perspectives métiers 

Pour en savoir plus sur le métier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/

Poursuite d'études  

En 1 an : CAP Boucher, MC Employé traiteur

En 2 ans : Bac pro Boucher charcutier traiteur, BP Charcutier traiteur

 

Diplôme obtenu

CAP Charcuterie-traiteur - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 

Code RNCP : 38631 - JO du 14-02-2024

 

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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