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CAP Charcutier.ère-Traiteur

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à détailler et découper les carcasses de porcs ; préparer différents morceaux pour la fabrication de jambons, saucisses, rillettes, pâtés... ; réaliser des hors d'œuvres chauds et froids, des plats cuisinés...

Objectifs de formation

A l’issue de la formation le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle charcutier-traiteur sera capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d'hygiène. Il saura également appréhender les problèmes liés à la commercialisation et la vente.

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

Programme

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Compétence I - Approvisionner
Réceptionner et vérifier les produits livrés
Détecter les anomalies qualitatives et quantitatives
Vérifier les règles d’hygiène et de sécurité
Suivre les stocks et participer éventuellement à la prise de commande
Compétence II - Produire
Organiser son poste de travail
Traiter et réaliser des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteurs
Conditionner et présenter
Compétence III - Commercialiser en magasin et en service différé
Préparer et présenter des produits
Communiquer auprès du personnel de vente sur ses propres fabrications
Trancher, peser, emballer des produits de charcuterie
Compétence IV - Entretenir
Participer à l’entretien et au nettoyage des locaux, des équipements et des matériels
Désinfecter les matériels et les plans de travail
Compétence V - Contrôler la qualité
Contrôler la qualité et l’hygiène des produits de la réception à la distribution
Vérifier de manière gustative les produits fabriqués

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Français / Histoire géographie / Education civique
Mathématiques / Sciences physiques
Education physique et sportive

Conditions d'admissions

Prérequis

Facultés gustatives développées / Habileté manuelle / Souci de l'hygiène / Sens de l'organisation / Esprit créatif.

Modalités de recrutement

Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / Test de positionnement / Signature du contrat d'apprentissage.

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluation

Contrôle en cours de formation (CCF) et examen ponctuel.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Diplôme obtenu

Diplôme : Certificat d'aptitude professionnelle charcutier traiteur

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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