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CAP Pâtissier.ère

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser des recettes pâtissières, préparer des pâtes et de la viennoiserie.

Objectifs de formation

A l’issue de la formation, le titulaire du CAP pâtissier sera capable de fabriquer et présenter des produits de pâtisserie, de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participera à la réception et au stockage des produits ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il pourra contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

Programme

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Compétence I : Approvisionner
Réceptionner et vérifier les livraisons de manière quantitative et qualitative. Détecter les anomalies ou défauts / Gérer les stocks et participer éventuellement aux commandes.
Compétence II : Organiser
Prendre connaissance des informations relatives à la production / Planifier son travail et mettre en place son poste de travail (équipement, matériel et outillage) Choisir les produits et calculer des quantités (dosage, pesage) / Réagir aux aléas.
Compétence III : Produire - Transformer
Réaliser des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes…) / Mettre en œuvre, assembler et valoriser les produits fabriqués maison  ou semi-élaborés / Réaliser les différentes techniques et méthodes de fabrication traditionnelle, semi-industrielle et/ou industrielle. Conduire des fermentations et cuissons / Suivre l’évolution des produits pendant la fabrication / Réaliser des opérations de finition et de décor.
Compétence IV : Communiquer
Participer à la mise en œuvre de la communication / Rendre compte à sa hiérarchie sur l’approvisionnement, la production et la mise en vente ou distribution. Informer le personnel de vente sur les produits.
Compétence V : Démarche qualité
Contrôler la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et/ou de stockage / Analyser le produit en termes de goût, texture et aspect / Contrôler des poids, des quantités et la conformité des produits finis / Nettoyer et désinfecter les locaux, équipements et matériels / Contrôler le bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité / Appliquer les consignes de santé et sécurité au travail / Assurer la gestion des déchets.

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Français / Histoire géographie / Education civique
Mathématiques / Sciences physiques / Education physique et sportive

Conditions d'admissions

Prérequis

Grande disponibilité / Faculté gustative développée / Souci de l'hygiène / Goût de l'innovation / Goût de la présentation soignée.

Modalités de recrutement

Participation à la réunion collective "mercredi de l'apprentissage" / Test de positionnement / Signature du contrat d'apprentissage.

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluation

Contrôle en cours de formation (CCF).

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d’entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Diplôme obtenu

Diplôme : Certificat d'aptitude professionnelle pâtissier

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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