Your browser does not support JavaScript!

CAP Boulanger.ère

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à déterminer les doses nécessaires à la réalisation des produits de boulangerie, préparer les pâtes et la viennoiserie, réaliser des décors en pâte morte, enfourner les préparations et surveiller la cuisson, présenter et mettre en valeur la fabrication.

Objectifs de formation

A l’issue de la formation, le titulaire du CAP boulanger sera capable de réaliser des produits de boulangerie : pains courants, pains de traditions françaises, autres pains, ainsi que des viennoiseries levées et levées feuilletées dans le respect des règles d’hygiène, de qualité et de développement durable. Il sera aussi capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en boulangerie.

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

Programme

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

Compétence I : Approvisionner
Réceptionner et stocker les marchandises.
Détecter et signaler les non-conformités.
Compétence II : Produire
Mettre en place le poste de travail
Préparer les matières premières pour la production.
Réaliser la production.
Compétence III : Appliquer la réglementation en matière de qualité, hygiène et sécurité
Respecter le document unique.
Respecter le guide des bonnes pratiques d’hygiène et le plan de maîtrise sanitaire.
Appliquer la démarche environnementale de l’entreprise.
Vérifier la conformité des produits finis.
Compétence IV : Communiquer - Commercialiser
Présenter les produits
Communiquer avec le personnel de vente.
Communiquer avec la hiérarchie et les membres de l’équipe

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

Français / Histoire géographie / Education civique
Mathématiques / Sciences physiques
Education physique et sportive
Anglais

Conditions d'admissions

Prérequis

Grande disponibilité / bonne endurance physique / souci de l'hygiène / goût du travail bien fait et de l'innovation.

Modalités de recrutement

Participation à la réunion collective "mercredi de l'apprentissage" / Test de positionnement / Signature du contrat d'apprentissage

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluation

Contrôle en cours de formation (CCF).

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Diplôme obtenu

Diplôme : Certificat d'aptitude professionnelle boulanger

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.