Your browser does not support JavaScript!

Mention Complémentaire Sommellerie

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à approvisionner, stocker, entretenir, distribuer et servir des boissons, contrôler et commercialiser.

Objectifs de formation

A l'issue de la formation, l'apprenant sera en mesure de promouvoir et d'effectuer le service des boissons, de participer au service du restaurant, d'approvisionner la cave du jour.

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

Programme

Approvisionnement, stockage, entretien
Participer à l'achat des boissons et assurer leur réception et leur stockage
Déterminer les besoins des postes de distribution
Approvisionner les différents services
Entretenir les locaux et les salariés

Distribution et service des boissons
Entretenir les locaux et le matériel de service
Mettre en place les postes de distribution et les locaux destinés à la clientèle
Assurer la distribution des boissons à la cave du jour
Préparer et assurer dans les règles le service des boissons à la clientèle
Assurer les opérations de fin de service

Contrôle et commercialisation 
Réceptionner, contrôler les livraisons
Utiliser les procédures de contrôle des stocks
Vérifier les supports de vente
Participer à l'animation et promotion des ventes
Conseiller le client sur le choix des boissons et déterminer ses besoins
Prendre la commande

Conditions d'admissions

Prérequis

Etre ponctuel, aimable, avoir le sens de l'accueil et connaître les règles de savoir-vivre, être volontaire, organisé, pouvoir s'adapter et participer aux missions de l'établissement.

Modalités de recrutement

Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / Test de positionnement / Signature du contrat d'apprentissage.

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluation

Examen ponctuel final.

 

Diplôme obtenu

Diplôme : Mention complémentaire sommellerie

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.