Your browser does not support JavaScript!

Mention complémentaire Cuisinier.ère en desserts de restaurant

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser des entremets sucrés et des desserts de restaurant. Il sera amené à imaginer, dessiner et réaliser ses propres desserts "créés" minute, servis à l'assiette et consommés immédiatement au restaurant.

Objectifs de formation

A l’issue de la formation, le titulaire de la mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant sera capable d’entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production, de concevoir, réaliser le service des entremets sucrés, des desserts de restaurant. Il pourra suivre les commandes, approvisionner son poste de travail et sera capable de contrôler la qualité de ses productions.

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

Programme

Compétence I : Approvisionner, stocker, entretenir
Prévoir les besoins et établir des bons de commandes
Participer à l’achat des denrées et assurer leur réception et stockage
Réceptionner et contrôler les produits livrés (valeur quantitative et qualitative)
Contrôler les stocks du poste de travail, entretenir les locaux et matériels
Compétence II : Produire
Entretenir les locaux et le matériel de production et de service
Déterminer les besoins
Préparer, transformer, élaborer les produits conformément à une fiche technique
Mettre en œuvre différentes techniques de cuisson
Décorer et personnaliser le produit fini
Assurer les opérations de fin de service, élaborer les fiches HACCP
Compétence III : Distribuer
Mettre en place son poste de travail
Vérifier la concordance des supports de vente et de production
Répondre aux annonces et aux commandes
Assurer la distribution de la production
Communiquer au responsable du service en salle les productions du jour
Compétence IV : Contrôler et Conserver
Vérifier la température de stockage
Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Contrôler la qualité des matières premières, des produits utilisés, des productions
Identifier, conditionner et protéger les produits à conserver 
Suivre la fiche HACCP

Conditions d'admissions

Prérequis

Tenue et présentation compatible avec les règles d'hygiène et sécurité / Rigueur et organisation / Sens artistique développé / Grande capacité à s'organiser / Créativité.

Modalités de recrutement

Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / Test de positionnement / Signature du contrat.

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluation

Examen final ponctuel.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TIC, TBI, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Diplôme obtenu

Diplôme : Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.