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Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant

Objectif de formation

À l’issue de la formation, le titulaire de la mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant sera capable d’entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production, de concevoir, réaliser le service des entremets sucrés, des desserts de restaurant. Il pourra suivre les commandes, approvisionner son poste de travail et sera capable de contrôler la qualité de ses productions.

  

Objectifs pédagogiques

Réaliser des entremets sucrés et des desserts de restaurant / Imaginer, dessiner et réaliser ses propres desserts "créés" minute, servis à l'assiette et consommés immédiatement au restaurant.

 

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

 

Programme

COMPÉTENCES

Bloc 1 - Production de desserts servis en restaurant

Organiser son poste de travail

Inventorier les besoins spécifiques au service

Contrôler les fabrications

Effectuer les différentes mises en place

Déguster les desserts et argumenter

Assurer les prestations

Bloc 2 - Hygiène alimentaire et coûts en restauration

Réceptionner et contrôler les livraisons

Contrôler les stocks de matières premières

Assurer les opérations de fin de service

Orienter les ventes

Bloc 3 - Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant

Prévoir les matériels

Participer aux achats

Participer à la conception des supports de vente

S'intégrer à une équipe

Etablir une relation avec les différents services

Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)

ENSEIGNEMENTS

Pratique professionnelle et technologie

Gestion

Communication

Arts appliqués / design culinaire

Sciences appliqués

 

Conditions d'admissions

Prérequis

Être titulaire d'un CAP, BEP, BAC Pro ou BAC technologique relevant du secteur de la cuisine.

Niveau d'entrée : CAP, MC, BEP - Niveau 3 

Niveau de sortie : CAP, MC, BEP - Niveau 3

Modalités d'entrée

Dès janvier dossier de candidature à retirer auprès de nos services et inscription via la plateforme Parcoursup.

L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et de validation du projet professionnel et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période, nous contacter).

Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

 

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluations

En contrat d'apprentissage : examen ponctuel final. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel.

Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TIC, TBI, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Durée

1 année dont 400 Heures en centre 1420 Heures en entreprise

Tarif

Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

 

Perspectives métiers 

Cuisinier, Pâtissier dans un restaurant traditionnel ou gastronomique ...

Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/

Poursuite d'études 

Entrée dans la vie professionnelle

 

Diplôme obtenu

MC cuisinier en desserts de restaurant - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

Code RNCP : 37380 - JO du 27/02/2023

 

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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