Your browser does not support JavaScript!

CAP Chocolatier.ère confiseur.se

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser des produits de chocolaterie, confectionner des confiseries, fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat, respecter les règles d'hygiène et de sécurité ainsi que les techniques de production.

Objectifs de formation

A l’issue de la formation, le titulaire du CAP chocolatier confiseur sera capable d'assurer, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il interviendra à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assurera le conditionnement avant commercialisation. Il sera amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il effectuera correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaîtra les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage.

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

Programme

Compétence I - Organiser, préparer
Participer à la prévision des besoins
Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
Identifier et préparer les matières premières pour la production
Sélectionner les matériels et les outillages adaptés - Organiser son poste de travail
Identifier et préparer les matériels et les produits d'entretien
Compétence 2 - Réaliser
Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
Réaliser des produits de chocolaterie, confectionner des confiseries
Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
Compétence 3 - Contrôler, apprécier
Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
Contrôler l'état des stocks des matières premières, des produits semi-finis et finis
Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
Vérifier les opérations d'entretien et de nettoyage
Compétence 4 - Communiquer
Prendre contact avec les tiers, le public et les membres de l'entreprise
Renseigner les documents internes, rendre compte auprès de sa hiérarchie
Informer le client et le public

Conditions d'admissions

Prérequis

Souci d'hygiène et de propreté permanent / Résistance physique : station debout prolongée / Goût pour le travail en équipe / Sens artistique et créatif développé / Vivacité, discipline, organisation / Sûreté du geste.

Modalités de recrutement

Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / Test de positionnement / Signature du contrat d'apprentissage.

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluation

Contrôle en cours de formation (CCF).

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d’entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Diplôme obtenu

Diplôme : Certificat d'aptitude professionnelle chocolatier confiseur

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.