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Mention complémentaire Boulangerie spécialisée

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à approfondir les compétences acquises en CAP en fabriquant des produits de panification et de viennoiserie plus élaborées et plus complexes.

Formation MC boulanger spécialisé à Brest

Objectifs de formation

A l’issue de la formation le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée sera capable de concevoir et réaliser des produits : de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il sera capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaillera en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prendra en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

Programme

Compétence I - Organiser

  • Approvisionner les postes de travail
  • Organiser sa production
  • Surveiller l'état du stock

Compétence II - Réaliser

  • A partir de sa propre fiche technique, réaliser la production de :
    • produits de panification
    • produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson
    • garnitures et crèmes
    • décors boulangers
  • Assurer les cuissons
  • Appliquer un plan de nettoyage
  • Appliquer des mesures pour limiter les risques professionnels

Compétence III - Contrôler

  • Contrôler la qualité des matières premières
  • Contrôler les phases de sa production
  • Contrôler les produits finis

Compétence IV - Communiquer

  • Transmettre les besoins sur l'état du stock
  • Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
  • Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
  • Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise.

Conditions d'admissions

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP boulanger ou du BEP alimentation dominante boulanger.

Modalités de recrutement

Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / Positionnement / Signature du contrat d'apprentissage.

Délais d'accès à la formation : entrées et sorties permanentes.

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluation

En contrat d'apprentissage : examen ponctuel. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle possible de certaines épreuves, capitalisable sur 5 ans.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Diplôme obtenu

Diplôme : Mention complémentaire boulangerie spécialisée

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ifac campus des métiers

465 Rue de Kerlaurent
BP 30037 Guipavas
29801 Brest Cédex 9

Tél. : 02 29 00 60 60
Fax : 02 98 01 27 52

Mail : ifac@ifac-brest.fr
Horaires 

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