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Mention complémentaire Boulangerie spécialisée

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à approfondir les compétences acquises en CAP en fabriquant des produits de panification et de viennoiserie plus élaborées et plus complexes.

Objectifs de formation

A l’issue de la formation le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée sera capable de concevoir et réaliser des produits : de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il sera capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaillera en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prendra en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie.

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

Programme

Compétence I - Organiser
Approvisionner les postes de travail
Organiser sa production
Surveiller l'état du stock
Compétence II - Réaliser
A partir de sa propre fiche technique, réaliser la production de  : 
- produits de panification
- produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson
- garnitures et crèmes
- décors boulangers
Assurer les cuissons
Appliquer un plan de nettoyage
Appliquer des mesures pour limiter les risques professionnels
Compétence III - Contrôler
Contrôler la qualité des matières premières
Contrôler les phases de sa production
Contrôler les produits finis
Compétence IV - Communiquer
Transmettre les besoins sur l'état du stock
Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise.

Conditions d'admissions

Prérequis

Grande disponibilité / bonne endurance physique / souci de l'hygiène / goût du travail bien fait et de l'innovation / sens de l'organisation.

Modalités de recrutement

Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / Test de positionnement / Signature du contrat d'apprentissage.

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluation

Examen ponctuel.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Diplôme obtenu

Diplôme : Mention complémentaire boulangerie spécialisée

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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