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1ère édition du concours interne "Les Bouchers doubles"

Les CAP et les BP en binôme pour un nouveau concours interne au Campus des métiers

Un nouveau concours interne "Les Bouchers doubles" 

Après un tirage au sort ce lundi 6 mars, 20 CAP et BP 2ème année se sont associés en binôme afin de servir le meilleur plateau de viandes lors de la première édition du concours interne "Les Bouchers doubles" à l’Ifac - Sup'Ifac Campus des métiers à Brest. L'épreuve a démarré vers 10h et s'est terminée peu après 12h. 

L'objectif, en binôme :

  • Produire une variété de produits attractifs à présenter en vitrine de vente dans un espace limité
  • Calculer le chiffre d'affaires prévisionnel de la viande commercialisée
  • Calculer la marge prévisionnelle 
  • Présenter sa production au jury et répondre aux questions posées

Le sujet de l’épreuve : 

Pour réaliser cette épreuve, les apprentis du Campus des métiers bénéficiaient d'une belle pièce de bœuf, d’un carré de porc et d’un gigot d’agneau.

Grâce à cela, ils ont dû confectionner obligatoirement 4 tranches façon Tournedos, 4 brochettes d’agneau et 1 rôti de porc de 1 kilo.

Mais avec le surplus de matières premières, les futurs professionnels ont dû proposer également d’autres choix de produits.

Des aliments étaient mis à leur disposition afin de les aider dans leur réalisation : des légumes et fruits divers, de l’huile d’olive, du sel, du poivre, des épices, de la barde de porc et de la chair à saucisse.

Quels critères de notation pour les groupes ?

Les candidats de CAP ont été évalués sur :

  • La qualité de désossage
  • La qualité de parage, d’épluchage
  • La qualité d’exécution
  • La qualité du ficelage (rôti et tranche façon tournedos)

Quant à eux, les BP ont été notés sur :

  • La capacité à s’organiser, à prioriser les tâches à effectuer
  • La capacité à accompagner, diriger son binôme
  • Le calcul de CA et marge prévisionnelle (le prix d’achat des matières premières sera communiqué)

Leur travail de groupe à lui été évalué sur :

  • La capacité à travailler dans un bon esprit
  • Le respect du temps accordé
  • Le nombre de références produites
  • La qualité de finition des produits présentés à la vente
  • La qualité de présentation générale des produits
  • Le conseil client

Les résultats du 1er concours interne Les Bouchers doubles

Les notes étaient serrés et le travail de qualité pour chaque binôme ! Bravo aux apprentis ci-dessous qui remportent respectivement :

  • La première place : Marina (BP2) & Mathis (CAP2)
  • La deuxième place : Pierre (BP2) & Alexis (CAP2)
  • La troisième place : Ibrahim (BP2) et Lenny (CAP2)

Sur les photos, leurs sourires en disent long... cette première édition fut un succès ! Rigueur, bonne humeur et esprit d’équipe étaient au rendez-vous.

Merci aux jurés pour leur investissement : Christophe Croguennec (Biocoop Finis Terra à Brest & Morlaix) et Gaëtan Delacroix (L'atelier du boucher à Brest)

Merci également à notre partenaire Eurolam qui a offert un couteau courbé à l'ensemble des gagnants. Ils remportent également une carte cadeau Cultura qui leur ai offerte par l’Ifac – Sup’Ifac, Campus des métiers de Brest-Guipavas.