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Les apprentis cuisiniers sensibilisés à la pêche responsable

Les CAP 1 an Cuisine de la filière Hôtellerie-Restauration de l’Ifac, au Campus des métiers ont effectué une sortie pédagogique au port du Conquet jeudi dernier. 
 
Au programme de cette journée :
 
- Débarquement des produits de la pêche
- Conférence animée par Ethic Ocean concernant les enjeux de l’océan et l’importance de préserver durablement les ressources en mer, puis intervention de Richard Coz, chargé de mission de la charte « Pêcheurs partenaires » au Parc naturel marin d'Iroise, concernant les missions d’un parc marin et les actions menées en Bretagne.
 
Les produits de la mer débarqués le jeudi ont été cuisinés le lendemain matin, à l’Ifac, par les apprentis, en compagnie de Richard Coz et de David Royer, chef de l'Hôtel-Restaurant Le Castel Ac'h à Plouguerneau. Le restaurant d’application était ouvert à la clientèle au déjeuner sous la forme d’un buffet. Carpaccio, ormeaux de Molène servies avec des carottes glacées au jus d'orange, araignées de mer, soles, lieux jaune et lottes étaient au menu !
Les apprentis ont même pu effectuer quelques réalisations devant le public !
 
Nous remercions l'ONG Ethic Ocean pour cette collaboration, notamment Mme Elizabeth Vallet, Directrice de l'association et Flore Berquier, Chargée de projet, ainsi que le Parc naturel marin d'Iroise, avec l'accompagnement de Messieurs Richard Coz, Chargé de missions et Fabien Boileau, Directeur du PNMI. Nous remercions également les pêcheurs qui ont péché de très bons produits ! 
 
Visionnez le reportage réalisé par France 3 Bretagne et qui est paru dans l'édition du 19/20 Iroise (à partir de 2'35) : 19/20 Iroise - Émission du vendredi 29 avril 2022 en streaming - Replay france 3 Bretagne | France tv
 
Visionnez le reportage réalisé par Tébéo & Tébésud et qui est paru dans le journal Bonjour Bretagne vendredi soir à 18h45 (à partir de 7'35) : Bonjour Bretagne | Tébéo TV (tebeo.bzh)