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Mention complémentaire Cuisinier.ère en desserts de restaurant

Objectif pédagogique

Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser des entremets sucrés et des desserts de restaurant. Il sera amené à imaginer, dessiner et réaliser ses propres desserts "créés" minute, servis à l'assiette et consommés immédiatement au restaurant.

formation MC cuisinier en desserts à Brest

Objectifs de formation

A l’issue de la formation, le titulaire de la mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant sera capable d’entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production, de concevoir, réaliser le service des entremets sucrés, des desserts de restaurant. Il pourra suivre les commandes, approvisionner son poste de travail et sera capable de contrôler la qualité de ses productions.

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

Programme

Compétence I : Approvisionner, stocker, entretenir

  • Prévoir les besoins et établir des bons de commandes
  • Participer à l’achat des denrées et assurer leur réception et stockage
  • Réceptionner et contrôler les produits livrés (valeur quantitative et qualitative)
  • Contrôler les stocks du poste de travail
  • Entretenir les locaux et le matériel de production et de service

Compétence II : Produire

  • Déterminer les besoins
  • Préparer, transformer, élaborer les produits conformément à une fiche technique
  • Décorer et personnaliser le produit fini
  • Assurer les opérations de fin de service
  • Elaborer les fiches HACCP

Compétence III : Distribuer

  • Mettre en place son poste de travail
  • Vérifier la concordance des supports de vente et de production
  • Répondre aux annonces et impératifs de dressage des préparations
  • Assurer la distribution de la production
  • Communiquer au responsable du service en salle les productions du jour

Compétence IV : Contrôler et Conserver

  • Vérifier la température de stockage
  • Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Contrôler la qualité des matières premières, des produits utilisés, des productions
  • Identifier, conditionner et protéger les produits à conserver
  • Suivre la fiche HACCP

Conditions d'admissions

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP, BEP, BAC PRO ou BAC technologique relevant du secteur de la cuisine.

Modalités de recrutement

Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / Positionnement / Signature du contrat. Délais d'accès à la formation : entrées et sorties permanentes.

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluation

En contrat d'apprentissage : examen ponctuel final. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle possible de certaines épreuves, capitalisable sur 5 ans.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TIC, TBI, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Diplôme obtenu

Diplôme : Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant

Perspectives métiers 

Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/

 

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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Ifac campus des métiers

465 Rue de Kerlaurent
BP 30037 Guipavas
29801 Brest Cédex 9

Tél. : 02 29 00 60 60
Fax : 02 98 01 27 52

Mail : ifac@ifac-brest.fr
Horaires 

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