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Mention complémentaire pâtisserie de boutique

Objectif de formation

À l'issue de la formation le titulaire de la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » sera capable de concevoir et réaliser des produits : d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il sera capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaillera en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de préventions des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il organisera et suivra sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.

  

Objectifs pédagogiques

Organiser l'approvisionnement, la production et surveiller les stocks / Réaliser la fabrication de produits d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches / Contrôler la qualité des matières premières, des phases de la production et la réalisation des produits finis / Communiquer

 

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

 

Programme

COMPÉTENCES

Bloc 1 - Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches

Réaliser les pâtes et appareils

Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées

Transformer les fruits frais et secs

Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils

Assembler les éléments réalisés pour la production

Mettre en valeur la production

Bloc 2 - Optimiser la production en pâtisserie

Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges

Gérer les techniques selon la fabrication

Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente

Planifier sa production

Suivre et analyser la production

Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources 

 

Conditions d'admissions

Prérequis

Titulaire du CAP pâtissier ou CAP glacier fabricant ou CAP chocolatier confiseur ou BEP alimentation option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie ou Bac Pro Boulangerie Pâtisserie

Niveau d'entrée : CAP, MC, BEP - Niveau 3

Niveau de sortie : CAP, MC, BEP - Niveau 3

Modalités d'entrée

Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » / étude du dossier de candidature / positionnement / signature d’un contrat d’alternance.

Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).

Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

 

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluations

En contrat d'apprentissage : examen ponctuel. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel.

Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Durée 

1 année dont 420 Heures en centre 1400 Heures en entreprise

Tarif 

Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

 

Perspectives métiers 

Pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur, Pâtissier en restauration …

Pour en savoir plus sur le métier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/

Poursuite d'études  

CAP chocolatier confiseur / CAP Glacier fabricant / BTM des métiers de la pâtisserie 

 

Diplôme obtenu

 MC5 - Pâtisserie de boutique - MINISTÈRE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

Code RNCP : 38761 - JO du 26/03/2024

 

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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