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Bac pro Boucher-charcutier-traiteur

Objectif de formation

À l’issue de la formation le titulaire du baccalauréat professionnel boucher-charcutier-traiteur sera capable de maîtriser les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris celles de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il sera appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. Après une certaine expérience, il devra être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.

Objectifs pédagogiques

Maîtriser les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier / Fabriquer les produits traiteur de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité / Contrôler / Animer une équipe / Commercialiser les produits et conseiller.

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

Programme

COMPÉTENCES

Bloc 1 - Technologie et hygiène des transformations et des fabrications en boucherie, charcuterie et produits traiteurs

Déterminer les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité

Définir les besoins - Collecter, traiter et organiser l’information Proposer et argumenter

Préparer les espaces de travail

Identifier les éléments de la qualité

Détecter les anomalies

Bloc 2 - Organisation, réalisation, production et commercialisation en production bouchère, charcutière et traiteur

Préparer les espaces de travail

Planifier le travail dans le temps et l’espace

Mettre en œuvre des mesures d’hygiène

Réceptionner, stocker - Préparer, transformer, fabriquer

Présenter et valoriser les produits

Vendre, facturer, encaisser

Maintenir en état les postes de travail

Appliquer les procédures de la démarche qualité

Réagir aux aléas et mener des actions correctives

Contrôler les matières premières et leurs conditions de conservation

Contrôler la mise en place des postes de travail

Vérifier l’hygiène corporelle et vestimentaire, les opérations de nettoyage et de désinfection des postes de travail, des outillages, des matériels, des locaux

Contrôler la conformité de la production/transformation

Communiquer avec les membres de l’équipe, la hiérarchie

Commercialiser les produits, conseiller

Bloc 3 - Management et environnement économique et juridique du secteur de la boucherie-charcuterie

Exploiter une documentation décrivant le contexte de la création, de la reprise et du fonctionnement d'entreprises du secteur de la boulangerie-pâtisserie

Collecter, traiter et organiser l’information (fabrication, vente des produits, création, reprise, croissance d’entreprise)

Proposer et argumenter

Communiquer avec les fournisseurs, la clientèle, les services d’urgence, les organismes financiers…

Animer une équipe

Communiquer à l’aide des technologies de l’information et de la communication

Bloc 4 - Mathématiques

Bloc 5 - Langue vivante

Bloc 6 - Français

Bloc 7 - Histoire-géographie-enseignement moral et civique

Bloc 8 - Arts appliqués et cultures artistiques

Bloc 9 - Education physique et sportive

Bloc 10 - Langue vivante (facultatif)

Bloc 11 - Mobilité (facultatif)

 

Conditions d'admissions

Prérequis

Titulaire d'un CAP ou d'un Bac (professionnel, général ou technologique) ou d'un BP.

Modalités d'entrée

Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / Positionnement / Signature du contrat d'apprentissage.

Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter). Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluations

En contrat d'apprentissage : contrôle en cours de formation (CCF). En contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans. Certificateur : Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

 

Perspectives métiers 

Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/

 

Diplôme obtenu

BAC PRO Boucher-Charcutier-Traiteur - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 

Code RNCP : 37602 - JO du 30-05-2023

 

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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