Objectif pédagogique
Au cours de la formation l'alternant apprendra à déterminer les doses nécessaires à la réalisation des produits de boulangerie, préparer les pâtes et la viennoiserie, réaliser des décors en pâte morte, enfourner les préparations et surveiller la cuisson, présenter et mettre en valeur la fabrication.
Objectifs de formation
A l’issue de la formation, le titulaire du CAP boulanger sera capable de réaliser des produits de boulangerie : pains courants, pains de traditions françaises, autres pains, ainsi que des viennoiseries levées et levées feuilletées dans le respect des règles d’hygiène, de qualité et de développement durable. Il sera aussi capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en boulangerie.
Lieu de la formation
Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas
Programme
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Compétence I Approvisionner
- Réceptionner et stocker les marchandises
- Détecter et signaler les non-conformités
Compétence II Produire
- Mettre en place le poste de travail
- Préparer les matières premières pour la production
- Réaliser la production
Compétence III Appliquer la réglementation en matière de qualité, hygiène et sécurité
- Respecter le document unique
- Respecter le guide des bonnes pratiques d’hygiène et le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer la démarche environnementale de l’entreprise
- Vérifier la conformité des produits finis.
Compétence IV : Communiquer - Commercialiser
- Présenter les produits
- Communiquer avec le personnel de vente
- Communiquer avec la hiérarchie et les membres de l’équipe
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français / Histoire géographie / Education civique
- Mathématiques / Sciences physiques
- Education physique et sportive
- Anglais
- Sciences appliquées
- Prévention Santé Environnement (PSE)
Conditions d'admissions
Prérequis
Avoir 15 ans révolus à la signature du contrat avec l'entreprise ou avoir effectué une 3ème.
Modalités de recrutement
Participation à la réunion collective "mercredi de l'apprentissage" / Positionnement / Signature du contrat d'apprentissage.
Délais d'accès à la formation : entrées et sorties permanentes.
Le parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Modalités d'évaluation
Contrôle en cours de formation (CCF) pour un contrat d'apprentissage. Examen ponctuel pour un contrat de professionnalisation. Validation partielle possible de certaines épreuves, capitalisable sur 5 ans.
Modalités pédagogiques
Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.
Diplôme obtenu
Diplôme : Certificat d'aptitude professionnelle boulanger
Perspectives métiers
Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/
Services pratiques
Accès handicapé
Parking Accès par tramway
Contact
SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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