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CQP Pizzaiolo

Objectif pédagogique

Assurer la chaîne des opérations de fabrication de pizzas depuis l'approvisionnement jusqu'à la distribution. Réaliser la fabrication et cuisson de pizzas au four à bois, à gaz, ou électrique. Concevoir éventuellement de nouveaux produits. Faire, le cas échéant, le service ou la vente directe.

Objectifs de formation

A l'issue de la formation, le titulaire du CQP pizzaïolo sera capable d'assembler et cuire des produits culinaires spécifiques constitutifs d'une pizza selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il pourra effectuer la vente et la livraison des produits préparés.

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

Programme

Module 1 - Approvisionnement et mise en place
Evaluer les quantités de produits et d'ingrédients à commander
Réceptionner, vérifier et stocker les matières premières et les ingrédients
Réaliser la pâte dans le respect de la température du mix et de la durée de vie de la pâte
Préparer des ingrédients 
Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
Découper des pâtons manuellement ou à la machine
Réaliser du boulage - Stocker des pâtons dans les bacs
Module 2 - Fabrication
Allumer et nettoyer le four à bois
Fleurer et étaler des boules de pâte - Préparer les abaisses en nombre
Etaler la sauce " en escargot " (en spirale)
Peser les ingrédients à l'estime ou avec un instrument
Répartir les ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
Vérifier et maintenir la température du four
Enfourner et disposer en fonction de la température du four - Surveiller la cuisson
Module 3 - Distribution et vente
Accueillir la clientèle - Prendre la commande au téléphone
Emballer en carton pour la vente à emporter - Mettre sur plateau pour service direct
Vendre, encaisser
Module 4 - Hygiène, nettoyage et remise en état des locaux et du matériel
Nettoyer les mains et brosser les ongles après toute manipulation susceptible d'entraîner une contamination
Conditionner et stocker des denrées alimentaires selon les spécificités de chaque produit
Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux 
Utiliser et stocker les produits d'entretien selon les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur

Conditions d'admissions

Prérequis

Sens du travail d'équipe / Bonne résistance physique/ Goût des contacts humains / Souci de l'hygiène / Méthode et organisation / Adaptation aux exigences des établissements de l'hôtellerie restauration (horaires décalés, travail le dimanche et jours fériés).

Modalités de recrutement

Rendez-vous avec une conseillère de formation Test de positionnement Signature du contrat.

Le parcours de formation

Type de parcours

parcours modularisé

Modalités d'évaluation

évaluation en centre de formation et en entreprise tout au long de la formation, en lien avec les exigences du référentiel professionnel

 

Diplôme obtenu

Certificat de qualification professionnelle pizzaïolo

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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